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かんたん鶏ジャーキー
tori
さっそくですが、鶏胸肉を一枚。
脂身をはずして、鍋の水にポイ。
茹で始めながら、肉の半分を犬の一口サイズに
あとの半分を人間の一口サイズに切ります。
で、茹でます。アクもとりつつ・・。
tori2
犬の分を鍋から引き上げて、キッチンペーパーで
水分をとります。
あとは乾燥。レンジでもオーブンでも天日でも。
tori3
鍋に長ネギをいれて、さらに出汁をコトコト。
もう、灯油ストーブがついているので、その上で。
これに、みりんと醤油で鶏出汁ウドンつゆができちゃう。
ジャーキーを作る日のお昼の定番なのでした。
今日は、なめこと卵とじ。
つゆが残ったら、大根おろしと寄せ豆腐をいれて夕餉に。
tori4
犬のおやつもカリッと出来上がり。
無添加、新鮮、安上がりのかんたん鶏ジャーキー。
お店で買うより断然お得の一石二鳥なのでした。

| 台所の時間 | 10:26 | comments(6) | - |
寒くなると
kabocha
カボチャやイモのポクポクが恋しくておいしくて
毎日のようにモグモグ食べているのだけれど
相棒はその度、「あぁ、また足が短くなる」って
云いながら、でもやっぱり一緒になって
ハフハフ食べているのでした。

| おいしい話 | 18:00 | comments(2) | - |
木瓜酒
boke
先日の木瓜の実が、香り漂わせて
少々乾燥気味になってまいりましたので、
いよいよ、木瓜酒を仕込むとしましょう。
と、いっても切るだけなので簡単。
へぇ〜、木瓜の実のお腹はこんな風です。
ザクザク輪切りにして・・・・
boke2
少しの氷砂糖と35℃の焼酎に漬け込むだけ。
これでよし!と。
ささ、押入れにしまっておきましょう。
なんといっても、美酒らしいですからねぇ。


| 台所の時間 | 17:50 | comments(2) | - |
スカボロー・フェアの塩
ha-bu
サイモンとガーファンクルの名曲
「スカボロー・フェア」の中に出てくるのは
こんなハーブたち。
パセリ・セージ・ローズマリー・タイム。
ローズマリーだけは、花友Yさんの庭から
分けてもらいます。
それ以外は、我が家の畑で育ったもの。
呪文のように美しく聴こえた名前のハーブたちも、
案外、簡単に手に入る時代です。

で、今年のハーブ塩はちょっと欲張り。
チャービル・イタリアンパセリ・バジル・青ジソ
オレガノ・ロデリカニンジンとナンテスニンジンの葉
などなど、たーっぷり入れちゃったのでした。
| 台所の時間 | 11:26 | comments(0) | - |
木瓜の実
boke
木の瓜って書いて、ボケと読むこの硬い実。
ご近所さんの木に、今年は沢山生りました。
春には紅梅によく似た花を咲かせる
棘のある低木です。
結実しにくいときくので、今年は生り年なのかも
しれませんね。
で、この木瓜の実、カリンやマルメロと同じように
熟したものは、好い香り。
しかも聞くところによると、とーっても美酒になる
そうな。
| ご近所づきあい | 13:50 | comments(2) | - |
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