さっそくですが、鶏胸肉を一枚。
脂身をはずして、鍋の水にポイ。
茹で始めながら、肉の半分を犬の一口サイズに
あとの半分を人間の一口サイズに切ります。
で、茹でます。アクもとりつつ・・。
犬の分を鍋から引き上げて、キッチンペーパーで
水分をとります。
あとは乾燥。レンジでもオーブンでも天日でも。
鍋に長ネギをいれて、さらに出汁をコトコト。
もう、灯油ストーブがついているので、その上で。
これに、みりんと醤油で鶏出汁ウドンつゆができちゃう。
ジャーキーを作る日のお昼の定番なのでした。
今日は、なめこと卵とじ。
つゆが残ったら、大根おろしと寄せ豆腐をいれて夕餉に。
犬のおやつもカリッと出来上がり。
無添加、新鮮、安上がりのかんたん鶏ジャーキー。
お店で買うより断然お得の一石二鳥なのでした。