一晩水にうるかしておいた大豆を軟らかく煮る。
でもって、すり鉢でせっせとすりつぶす。
2kgの大豆がつぶれるまで、この作業をせっせとくり返す・・・
(このときの煮汁は捨てないで少し残しておく)
ボウルに、麹2kg(今年は玄米麹!)と天日塩1kgのうち
800〜900gほどを、まぜまぜ・・・
こんな風に、まぜまぜ・・・
つぶした大豆が冷めたら(熱いと麹が死んじゃうんだよ〜)
↑の麹&塩とまぜまぜ・・・そして、みそ玉をつくるのだ。
(このとき、水分が足りないようなら大豆の煮汁で調節)
焼酎で拭いた密閉容器に、みそ玉をおもいっきり叩きつける!
べしっ!べしっ!(空気が入っているとカビちゃうからね)
べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!
べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!べしっ!
ふぅ、全部入りました。
表面を平らにして、残しておいた塩でカビ止めの蓋。
次にラップか晒しで蓋。
焼酎で容器についた汚れをキレイに拭いて・・
最後に容器の蓋。空気をぎゅうっと抜いて・・
おいしくなりますように・・と。
今年は半透明の容器だったので、新聞紙でくるんで光を遮断。
仕込みの日付を記入して、ビニール袋に入れて完了。
さてと、押入れの奥で眠ってもらいましょう。
にんげんの手は、ここまで。
あとは、時間のしごと。