Takaの塘路暮らし
道東の小さなまちの小さな家から
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2012.06.25 Monday
author :
taka
赤ピーマンに
ちいさな喜び 包丁おいて
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台所の時間
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2011.02.17 Thursday
author :
taka
小正月なので
黒豆を煮た。
実のところは、暮れは気ぜわしくって放っておいたのを
今頃になって、やっと煮ただけのことだけど。
いいの。豆好きだから。
ちょっと調べたら、小正月には小豆粥なんですって。
でも、いいの。豆だから。
小豆粥か・・・・それも、いいな。
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台所の時間
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10:24
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2010.04.09 Friday
author :
taka
雪の下から
おとなの春の味といえば、フキノトウとクレソン。
クレソンはサッと湯がいて醤油をかけただけ。
フキノトウは湯がいて、刻んで、炒めて、味噌と砂糖。
よく練って水分をとばせば、フキノトウ味噌の完成。
私は、熱々ごはんに。親方は、辛口のお酒と。
まずは、食卓から春だなぁ。
そうそう、フキノトウのゆで汁は捨てずに染色液に。
にいかわさんにもらった生成りの絹の靴下を
モスグリーンに染めて満足の一日なのでした。
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台所の時間
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09:01
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2009.02.28 Saturday
author :
taka
やっぱり今年も
さて、これは何でしょう?
ポン菓子のように見えますか?・・パフパフって。
答えは、こうじ。
玄米の麹なので、ちと茶色いのですね。
大豆と塩と混ぜるだけで、味噌になるなんて
なんと不思議なことでしょう。
毎年、感心しながら眺めてしまいます。
エライなぁ、って。
スゴイなぁ、って。
(味噌のつくり方は、2007年2月25日の記事を
どうぞ・・)
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台所の時間
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17:22
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2009.02.12 Thursday
author :
taka
節分は終わったけれど・・
豆まきでまいた「落花生」が、なかなか減らない
どうしましょう・・。
こうしましょう・・・すり鉢で擂ってみましょう。
前に見たことあったんだぁ。本に書いてあったの。
なめらかになったら、バターとメープルシロップを
適当に足してスリスリ、スリスリ・・・。
非常に高カロリーな「ピーナツスプレッド」完成。
パンに塗ったら美味しいけれど、食べすぎには
気をつけましょう。
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台所の時間
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21:19
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